Resep Soto Kwali Asli Solo

Resep Soto kali ini adalah tentang Resep Soto Kwali Asli Solo. Yup resep masakan yang satu ini adalah masakan khas Solo, Jawa Tengah. Kenapa dinamakan soto kwali karena soto ini dimasak menggunakan wadah bejana yang terbuat dari tanah liat atau orang jawa biasa menyebutknya sebagai kwali atau kuali. Karena dimasak menggunakan kwali sehingga memberikan cita rasa yang khas pada soto kwali ini. Jadi yang ingin mencobanya harus punya kwali untuk memasaknya.


Selain menggunakan kwali, soto kwali ini memiliki cirri khas lain yaitu tempe semangit. Tempe semangit adalah tempe yang didiamkan selama 1 atau 2 hari untuk mendapatkan rasa yang khas sebagai pelengkap soto kwali.

Resep Soto Kwali

Bahan:
  • 500 gr Daging Sapi sandung lamur
  • 50 gr Tempe Semangit (tempe yang didiamkan 1-2 hari)
  • 200 gr Taoge
  • 200 ml Minyak Goreng

Bumbu:
  • 5 Daun Jeruk Purut
  • 2 Daun Salam
  • 2 cm Lengkuas, memarkan
  • 2 cm Jahe, memarkan
  • 3 Daun Bawang, potong 2 cm
Bumbu (dihaluskan):
  • 10 Bawang Merah
  • 5 Bawang Putih
  • 4 buah Merica
  • 4 buah Ketumbar
  • 1 sdm Garam
Pelengkap:
  • 3 sdm Bawang Merah goreng
  • 2 sdm Bawang Putih goreng
  • 3 batang Daun Seledri, iris kasar
  • 2 sdm sambal

Cara Membuat Soto Kwali

  1. Rebus daging hingga empuk. Tiriskan. Potong-potong 2x2 cm. Masukkan lagi dalam kaldu.Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan daun jeruk purut, daun salam, lengkuas, jahe dan daun bawang.
  2. Masukkan tempe semangit ke dalam kaldu.
  3. Masukkan taoge kedalam mangkok. Tuang kuah.
  4. Tambahkan pelengkap  dan soto kwali siap dihidangkan.
Selamat mencoba kelezatan dan kekhasan soto kwali asli solo ini, jika belum punya kwali bisa menggunakan wajan biasa tapi mungkin cita rasanya sedikit berkurang. Nantikan resep soto yang lainnya seperti soto Babat Sapi spesial dan Resep Soto Ambengan Surabaya yang tentu saja makyuuuuuuuuuus..