Resep dan Cara Membuat Soto Ayam Ambengan Surabaya

Ngomongin soal soto memang tak akan ada habisnya, soalnya semua daerah di Indonesia pasti memilik ciri khas tersendiri sehingga menambah aneka variasi dari kuliner nusantara. Resep Soto kali ini yaitu tentang Resep dan Cara Membuat Soto Ayam Ambengan Surabaya. Bagi anda yang pernah berkunjung ke Surabaya, Jawa Timur pasti setidaknya pernah melihat penjual, depot atau warung Soto Ayam Ambengan ini. Nah bagi yang belum pernah kesana, jangan khawatir… Kali ini kita akan membagikan resep soto yang satu ini beserta keterangan cara membuatnya.



Soto Ayam ambengan ini hamper sama seperti soto ayam yang lainnya, cuma kadang kala pada soto Ambengan ditambah udang sebagai pelengkapnya. Pasti lebih enak dank has rasanya? Biar tidak penasaran, langsung aja ke TKP…

Resep Soto Ayam Ambengan Surabaya

Bahan bahan Soto Ayam Ambengan
  • 1 ekor ayam yang bagus
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang serai, dimemarkan dulu
  • 2.5 liter air ( secukupnya)
  • 6 sendok teh garam
  • 3 sendok teh gula pasir
Bumbu Halus :
  • 50 gram udang, kupas bersih lalu tumis sampai matang
  • 5 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 4 ruas kunyit, kupas lalu rajang halus
  • 1 sendok teh lengkuas bubuk
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh jahe cincang
  • 2 sendok teh merica bubuk
  • 5 butir kemiri sangrai

Pelengkap soto ayam:
  • 200 gram soun, diseduh air mendidih biar lembek lalu tiriskan
  • 3 batang daun seledri
  • 3 batang daun bawang
  • 5 butir telor direbus dulu lalu potong-potong
  • Bawang goreng secukupnya
  • Jeruk nipis secukupnya
  • Sambal cabe rawit
  • Kecap manis sesuai selera

Bubuk Poyah :
  • Krupuk udang yang sudah digoreng dicampur dengan bawang putih goreng, kemudian dihaluskan (giling) dan ditambah sedikit garam dan juga gula jangan lupa bumbu penyedap secukupnya

Cara Membuat Soto Ayam Ambengan :

  1. Pertama Ayam direbus dulu bersama serai, daun jeruk, garam, tambahkan juga kaldu ayam bubuk dan gula pasir hingga lunak.
  2. Lalu Tiriskan ayam setelah kering goreng hingga kecoklatan lalu suwir-suwir.
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan diatas sampai harum, kemudian masukkan ke dalam kaldu. seterusnya Masak sampai matang. selesai.

Cara penyajian :
  1. Sediakan Mangkok lalu taruh daging ayam, soun, daun-daunan dan telor. lalu Siram dengan kuah soto.
  2. Beri perasan jeruk nipis secukupnya. biar mantap Taburi dengan bawang goreng terkahir poyah juga.
  3. Resep masakan telah selesai, tinggal anda santap bersama keluarga besar anda,

Resep dan Cara Membuat Soto Ayam Ambengan Surabaya ini untuk dihidangkan dalam 8 porsi, silahkan kalkulasikan sendiri jika ingin porsi yang lebih besar atau lebih kecil. Selamat mencobanya dirumah dan jangan lewatkan info resep masakan terbaru lainnya seperti Resep Soto Mie Bogor dan Resep Cara Membuat Soto Lamongan yang telah kami posting sebelumnya.