Soto Daging Sapi Enak, Resep dan Cara Membuatnya

Soto Daging Sapi Enak, Resep dan Cara Membuatnya  - Sudah banyak jenis masakan soto yang kami posting, kali ini giliran kami menunjukan bagaimana cara membuat Soto Daging Sapi Enak beserta resep dan cara membuatnya tentu saja. Ini adalah resep soto daging sapi standar dan memang untuk jenis masakan soto banyak sekali kreasinya dan anda membuat soto daging sapi khas anda sendiri yang tentu saja sesuai dengan selera keluarga Anda tercinta.



Soto Daging Sapi ini boleh ditambahkan jeroan, tapi jika tidak suka bisa dihilangkan. Tambahkan juga tulang atau iga pada kaldunya untuk menambah aroma yang kuat pada kuah soto daging sapi ini.

Resep Soto Daging Sapi Enak

Bahan-bahan / bumbu soto daging sapi:
  • ½ kilogram daging sapi (sandung lamur/sengkel)
  • ½ kilogram Tulang Iga
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 3 sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
  • 3 centimeter lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, ambil bonggolnya / bagian putihnya, memarkan
  • ½ sendok makan gula pasir
  • Air secukupnya untuk merebus daging

Bumbu-bumbu (dihaluskan):
  • 9 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas jari kunyit, dibakar
  • 1 ruas jari jahe, memarkan
  • ½ sendok makan ketumbar
  • ½ sendok teh merica halus

Bahan Pelengkap:
  • Bawang putih goreng untuk taburan
  • Seledri dan daun bawang secukupnya, diiris halus untuk taburan
  • Kol Secukupnya, dirajang lembut
  • Tauge secukupnya, rendam air panas, tiriskan
  • Soun secukupnya, siram air panas, tiriskan
  • 2 buah tomat merah, diiris

Sambal Cabai Rawit (dihaluskan):
  • 17 buah cabai rawit merah, direbus
  • 3 siung bawang putih, direbus
  • 1 siung bawang merah, direbus
  • ¼ sendok teh garam

Cara Membuat Soto Daging Sapi

  1. Rebus daging sapi, tulangan, daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk sampai daging empuk dan air yang tersisa ± 2½ liter. angkat dagingnya, potong bentuk dadu atau sesuai selera
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, angkat dan masukkan bumbu tumis kedalam rebusan daging. Rebus kembali hingga mendidih. Cicipi.
  3. Angkat dan siap disajikan

Saran penyajian :
  1. Siapkan mangkuk, masukkan kol, tauge, soun dan irisan tomat
  2. Siram dengan kuah dan daging soto
  3. Nikmati dengan sambal cabe rawit

Itulah resep Soto Daging Sapi dan Cara Membuatnya, selamat mencoba dan jangan lewatkan juga info resep masakan terbaru lainnya seperti resep Soto Babat Sapi Spesial dan Cara Membuat Soto Kwali Khas Solo yang bisa Anda jadikan variasi menu masakan untuk keluarga tercinta.