Resep Ayam Bumbu Parape khas Makasar

Resep Ayam Bumbu Parape khas Makasar ini berasal atau terinspirasi dari resep masakan khas Makasar, Sulawesi Selatan. Disana terkenal dengan bumbu parape yang biasa diterapkan pada bahan ikan atau ayam. Nah yang akan kita pelajari pada pagi hari ini adalah tentang ayam bumbu parape.

ayam asam manis khas makassar


Ayam Bumbu Parape ini hampir sama dengan resep masakan ayam goreng biasa, bedanya hanya pada bumbu-bumbunya saja. Ada sentuhan rasa asam jawa, kecap manis dan gula merah yang menjadikan resep ayam yang satu ini menjadi begitu khas dan lezat. Biar tidak penasaran yuk simak selengkapnya resep ayam bumbu parape khas Makasar berikut ini,


Ayam Bumbu Parape


Bahan-bahan

  •     1 ekor (900 g) ayam, potong 8 – 12 bagian
  •     1 sdt asam Jawa tanpa biji
  •     3 sdm kecap manis
  •     1 sdm gula merah
  •     1 bks penyedap rasa
  •     700 ml air
  •     3 sdm minyak goreng

Cara Masak Ayam Bumbu Parape

  1. Dalam wajan, masukkan semua bahan, kecuali minyak goreng. Rebus di atas api sedang hingga ayam empuk dan kuah meresap.
  2. Tuangkan minyak goreng sedikit-sedikit dari pinggiran wajan, aduk rata. 
  3. Angkat, santap Ayam Bumbu Parape selagi hangat.
Resep Ayam Bumbu Parape khas Makasar di atas hanya untuk 4 orang saja, dengan waktu persiapan 10 menit dan waktu memasak sekitar setengah jam-an. Jadi termasuk masakan cepat saji dan cepat masak. Cocok sebagai alternatif ketika Anda hanya memiliki sedikit waktu untuk mempersiapkan sebuah resep masakan lezat bagi keluarga tercinta. Jangan lewatkan juga resep masakan lainnya seperti popcorn ayam dinamit dan Thailand chicken wings yang telah kami posting sebelumnya.

Selamat mencoba...