Ayam Bumbu Parape ini hampir sama dengan resep masakan ayam goreng biasa, bedanya hanya pada bumbu-bumbunya saja. Ada sentuhan rasa asam jawa, kecap manis dan gula merah yang menjadikan resep ayam yang satu ini menjadi begitu khas dan lezat. Biar tidak penasaran yuk simak selengkapnya resep ayam bumbu parape khas Makasar berikut ini,
Ayam Bumbu Parape
Bahan-bahan
- 1 ekor (900 g) ayam, potong 8 – 12 bagian
- 1 sdt asam Jawa tanpa biji
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah
- 1 bks penyedap rasa
- 700 ml air
- 3 sdm minyak goreng
Cara Masak Ayam Bumbu Parape
- Dalam wajan, masukkan semua bahan, kecuali minyak goreng. Rebus di atas api sedang hingga ayam empuk dan kuah meresap.
- Tuangkan minyak goreng sedikit-sedikit dari pinggiran wajan, aduk rata.
- Angkat, santap Ayam Bumbu Parape selagi hangat.
Selamat mencoba...