Resep Soto Bogor dan Cara Membuatnya

Selain Bandung, Bogor adalah kota di Jawa Barat yang tekenal dengan kulinernya. Salah satunya Soto Bogor. Kali ini kita akan membahas seputar Resep Soto Bogor dan Cara Membuatnya. Jadi jangan sampai dilewatkan info resep soto yang satu ini.

http://resepdancaramembuatmasakan.blogspot.com/2014/02/resep-soto-bogor-dan-cara-membuatnya.html


Soto Bogor menggunakan bahan dasar daging sapi sama seperti Soto Padang yang terkenal itu. Biasanya ditambahkan jeroan sapi seperti usus dan paru yang membuat rasanya lebih gurih dan berwarna.

Resep Soto Bogor

Bahan-Bahan Soto Bogor :
  • 250 gram daging sapi
  • 250 gram babat, direbus, potong-potong
  • 250 gram usus, direbus, potong-potong
  • 250 gram paru, direbus, potong-potong
  • 2 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm jahe, dimemarkan
  • 6 lembar daun jeruk
  • 4 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 batang daun bawang, dipotong-potong
  • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 1/2 sendok makan garam
  • 4 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 blok kaldu sapi
  • 1.000 ml air
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
  • 15 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit, dibakar
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 2 sendok teh ketumbar

Pelengkap:
  • bawang merah goreng
  • 2 batang daun bawang, diiris
  • 4 batang seledri, diiris
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 100 gram emping goreng
  • 3 buah jeruk nipis

Sambal Cabai Rawit:
  • 20 buah cabai rawit
  • 3 buah bawang merah
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir 

Cara membuat Soto Bogor

  1. Rebus daging dengan daun salam dan jahe hingga matang dan empuk. Tambahkan babat, usus, dan paru. Aduk rata.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Aduk rata.
  3. Tuang santan. Aduk rata. Masukkan garam, gula pasir, merica bubuk, dan kaldu sapi. Masak sampai mendidih dan matang.
  4. Tambahkan air asam jawa dan daun bawang. Aduk rata.
  5. Sambal cabai rawit: rebus cabai rawit dan bawang merah sampai layu. Angkat. Tambahkan garam dan gula pasir. Haluskan.
  6. Sajikan soto dengan pelengkap dan sambal cabai rawit.
 
Resep Soto Bogor
di atas untuk 10 porsi yang siap dihidangkan bersama keluarga. Kalo belum sempat membuat sendiri soto Bogor ini, anda bisa mencobanya jika sedang ada kesempatan untuk berkunjung ke kota Bogor dan rasakan petapa gurihnya masakan soto yang satu ini.

Semoga bermanfaat dan jangan lewatkan juga resep masakan yang lainnya seperti Soto Lamongan Asli dan Soto Banjar yang Khas hanya di blog resep masakan ini. Dan tunggu update kami selanjutnya.