Resep Masakan Soto Mie Bogor dan Cara Membuat Risol Khas Bogor

Info resep masakan kali ini, masih dari kota Bogor, Jawa Barat yaitu Resep Masakan Soto Mie Bogor dan Cara Membuat Risol Khas Bogor. Soto Mie Bogor adalah varian atau kreasi lain dari Soto Bogor. Soto Mie Bogor cukup populer di Nusantara karena rasanya yang khas dan jangan lewatkan juga kelezatan Risol khas Bogor yang menjadi Pelengkapnya.

http://resepdancaramembuatmasakan.blogspot.com/2014/02/resep-masakan-soto-mie-bogor-dan-cara.html


Soto Mie Bogor
berbahan dasar Daging Sapi khusus yaitu bagian daging sapi yang berasal dari bagian dada bawah sekitar ketiak/daging yang ada lemaknya tapi ketika dimasak lemaknya itu nggak larut dan mencair. Karena pemilihan dagingnya itu, rasa Soto Mie Bogor sangan khas dan lezat.

Resep Soto Mie Bogor

Bahan Soto Mie Bogor :
  • 500 gr daging sandung lamur rebus dan potong kecil sesuai selera anda.
  • ( Sandung lamur (Inggris: Brisket) adalah bagian daging sapi yang berasal dari bagian dada bawah sekitar ketiak/daging yang ada lemaknya tapi ketika dimasak lemaknya itu nggak larut dan mencair),
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, geprek
  • 1,5 liter kaldu daging
Bumbu Halus :
  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 1/2 sdm garam
  • 3/4 sdm lada halus
  • 2 sdm ebi, sangrai baru dihaluskan
Bahan Pelengkap :
  • 4 batang daun bawang besar, iris halus
  • Emping
  • Bawang goreng
  • Mie basah, siram air panas
  • Bihun
  • Kol, iris halus
  • Jeruk limau
  • Tomat
  • Risol
  • Kecap manis
  • Cuka
  • Sambal rawit
Cara Memasak Soto Mie Bogor  :
  1. Rebus daging dengan 2 Ltr air hingga daging empuk. Ambil dagingnya. potong2 sesuai selera. Saring kaldu kurleb 1,5 Ltr.
  2. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum. Tuang bumbu ke dalam kaldu yang sudah mendidih.
  3. Tambahkan daun-daunan. Masak dengan api kecil sekitar 15 menit.


Setelah berhasil membuat Soto Mie Bogor, sekarang kita bahas cara membuat Risol Khas Bogor untuk melengkapi soto mienya.

Resep Risol Khas Bogor

Kulit Risol :
  • 120 gr terigu serbaguna
  • 400 ml air
  • 4 telur
  • 1 sdt garam
Isian Risol :
  • 1 bungkus kecil soun, siram air panas, tiriskan
  • 60 gr Tauge
  • 1 buah wortel, serut kasar
Bumbu halus :
  • Bawang putih, garam dan lada
  • Cara Membuat Risol Khas Bogor :
Kulit :
  • Campur semua bahan. Buat dadar tipis2. Sisihkan.
Isian :
  • Tumis bumbu halus, masukan sayuran. Masak sebentar. Isikan ke dalam kulit risol. Goreng hingga kuning kecoklatan.


Setelah soto mie dan risol selesai kita buat, selanjutnya kita akan membuat Sambal Soto Bogor untuk melengkapi keduanya.

Sambal Soto Bogor

Bahan :
  • 100 gram cabe rawit merah
  • 7 siung bawang merah
  • garam dan gula pasir secukupnya.
Cara :
  • Tumis semua bahan hingga harum. Beri sedikit perasan jeruk nipis. Angkat.

 

Penyajian Soto Mie Bogor :

  • Siapkan mangkuk. Tata mie, bihun, kol, irisan daging, irisan tomat, dan irisan risol. Beri air jeruk limau. Tuang kuah secukupnya.Beri irisan daun bawang, bawang goreng, kecap manis dan emping. Sajikan bersama sambal rawit dan jeruk limau.
Resep Masakan Soto Mie Bogor dan Cara Membuat Risol Khas Bogor ini membuktikan bahwa masakan bisa berubah menjadi masakan baru hanya dengan sedikit kreasi dan penambahan pelengkapnya saja. Jangan lewatkan resep soto lainnya seperti resep soto Lamongan Asli dan Resep Soto Khas Banjar yang telah kami posting sebelumnya.