Resep Soto Kerbau Khas Kudus ini sesuai namanya merupakan Soto yang berasal dari Kudus, Jawa Tengah. Soto Kudus tidak menggunakan bahan dasar daging sapi atau ayam yang umum digunakan pada soto lainnya, tapi menggunakan daging Kerbau. Bagi anda yang belum pernah mencicipi rasa daging kerbau, Anda bisa mencoba merasakannya dalam resep Soto Kerbau Kudus ini jika suatu saat ada kesempatan berkunjung ke Kudus.
Tapi jika anda belum sempat berkunjung ke Kudus, anda bisa mencoba sendiri membuat Soto Kerbau Khas Kudus ini dirumah dan inilah resepnya.
Bumbu (dihaluskan)
Pelengkap:
Sambal Kacang Soto Kerbau:
Tapi jika anda belum sempat berkunjung ke Kudus, anda bisa mencoba sendiri membuat Soto Kerbau Khas Kudus ini dirumah dan inilah resepnya.
Resep Soto Kerbau Khas Kudus
Bahan:
- 500 gr Daging Kerbau
- 2 btg Serai, memarkan
- 3 Daun Jeruk
- 3 sdm Minyak Sayur
Bumbu (dihaluskan)
- 6 Bawang Merah
- 2 cm Jahe
- ½ sdt Merica Bubuk
- 2 sdt Garam
Pelengkap:
- 50 gr Soun
- 100 gr Tauge
- 2 btg Daun Bawang, iris tipis
- Perkedel
- 2 sdm Sambal Kacang
Sambal Kacang Soto Kerbau:
- 15 Kacang Tanah, digoreng
- 12 Cabai Rawit
- 1 sdm Udang Petis
- 100 ml Kaldu
- Haluskan, aduk rata
Cara Membuat Soto Kerbau Kudus:
- Rebus daging Kerbau sampai empuk. Angkat. Potong-potong 2x2 cm. Didihkan kembali.
- Tumis bumbu yang sudah (dihaluskan) bersama daun jeruk dan serai sampai tercium bau harum. Masukkkan ke dalam air rebusan daging.
- Siapkan mangkuk kecil. Masukkan ketupat dan bahan pelengkap seperti soun, tauge, daun bawang, perkedel dan sambal kacang.
- Tuangkan Kuah dan Soto Kerbau Khas Kudus siap disajikan dan disantap bersama keluarga
Sekian dulu Resep Soto Kerbau Khas Kudus kali ini, selamat mencoba siapa tahu anda suka dengan aroma daging kerbau dalam soto ini, lalu ketagihan. Akhir kata selamat menikmati dan jangan lewatkan info resep masakan terbaru lainnya seperti resep soto ayam enak dan resep soto sapi yang kami posting kemarin.