Bahan Ayam yang akan kita gunakan pada resep Gulai Ayam kita kali ini adalah Ayam Kampung. Hal ini karena ayam kampung memiliki rasa yang lezat dan tekstur yang agak sedikit alot sehingga tidak terlalu meluber pada kuah gulai yang akan kita buat. Jika tidak ada ayam kampung tentu saja bisa diganti dengan ayam biasa atau ayam negeri tapi kurangi waktu memasaknya supaya tekstur dagingnya tidak rusak. Biar tidak kepanjangan, langsung saja simak resep gulai ayam kampung berikut ini...
Gulai Ayam Kampung
Bahan-bahan
• 1 ekor ayam kampung, potong 6 bagian, kupas kulit
• 1 liter santan (1 butir kelapa)- 500 ml encer dan 500 ml kental
• 3 batang serai, memarkan
• 1 lembar daun kunyit, ikat
• 5 lembar daun jeruk
• 4 cm lengkuas, memarkan
• 1 sdm air asam jawa
• 1 bungkus penyedap rasa Ayam
Bumbu halus :
• 10 buah cabe merah keriting
• 10 butir bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 2 cm jahe
• 4 cm kunyit
• 4 butir kemiri sangrai
• 2 sdt garam
• ½ sdm gula pasir
Cara Memasak Gulai Ayam Kampung
- Masukkan kedalam wajan : santan encer, bumbu halus, serai, daun kunyit, daun jeruk, lengkuas, lalu masak hingga mendidih.
- Masukkan ayam, tambahkan air asam, penyedap rasa, santan kental, masak hingga ayam matang dan empuk dengan api kecil.
- Jika telah empuk tinggal angkat lalu sajikan.
- Gulai Ayam siap dihidangkan.
Selamat mencoba dan selamat menikmati...