Ayam Goreng Penyet pada dasarnya ayam goreng biasa seperti ayam goreng renyah yang pernah kita pelajari sebelumnya. Nah bedanya pada saat penyajian Ayam Goreng diletakan pada cobek yang berisi sambal lalu ditekan-tekan hingga memar dan gepeng atau penyet. Jadilah Ayam Goreng Penyet. Biar tidak penasaran, silahkan simak Resep Sambal dan Bumbu Ayam Goreng Penyet berikut ini, selengkapnya...
Ayam Goreng Penyet
Bahan-bahan:- 1 ekor (900 g) ayam, potong 4 bagian
- 1 bungkus (25 g) penyedap rasa ayam goreng
- 800 ml air kelapa
- Minyak goreng
Bumbu Sambal (tingkat pedas sesuaikan selera):
- 2 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit merah
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah kemiri sangrai
- 2 buah tomat merah, iris-iris
- 1 sdt terasi goreng
- 1 sdt garam
Cara Membuat Sambal dan Ayam Goreng Penyet
- Rebus ayam, bumbu penyedap rasa ayam, air kelapa, di atas api sedang. Masak hingga ayam empuk, matang, dan kuah meresap. Angkat.
- Goreng ayam dalam minyak yang banyak dan panas, di atas api besar, hingga matang dan berwarna keemasan. Angkat, tiriskan.
- Untuk membuat Sambal Ayam Goreng Penyet tinggal goreng bahan sambal. Angkat, langsung haluskan.
- Utnuk Penyajian Ayam Goreng Penyet tinggal letakkan ayam goreng di cobek yang berisi sambal tadi. Tekan ayam hingga memar dan gepeng.
- Sajikan Ayam Goreng Penyet tadi bersama lalapan.
Salam lezat...