Opor Ayam Kampung Khas Lebaran |
Meski Opor Ayam Kampung Khas Lebaran ini adalah makanan khas lebaran tapi kita bebas menikmatinya kapan saja. Kita bisa menyajikannya ketika makan malam bersama keluarga tercinta. Mereka pasti akan terkesan dengan hidangan yang satu ini. Namanya juga makanan yang penuh kenangan bagi semua orang. Jadi sambil menyantapnya kita bisa bernostalgia tentang kenangan-kenangan indah di hari yang fitri. Inilah Resep Opor Ayam Kampung Khas Lebaran selengkapnya...
Resep Opor Ayam Kampung
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam (berat sekitar 1 kg), disarankan jenis ayam kampung
- 1 liter santan encer
- 500 ml santan kental
- 4 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 1 ibu jari lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sachet Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- 3 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 1 sendok teh lada disangrai
- 1 sendok teh ketumbar disangrai
- 5 butir kemiri
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
Cara Membuat Opor Ayam Kampung Khas Lebaran
- Campur ayam dengan bumbu halus, lalu biarkan selama sekitar 15 menit hingga bumbu meresap.
- Rebus santan encer, lalu masukkan semua bahan (kecuali santan kental) dan Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
- Masukkan santan kental, aduk perlahan hingga ayam empuk. Angkat.
- Bila Anda menyukai opor dengan kuah yang banyak, Anda bisa menambahkan air sesuai selera.
- Opor ayam kampung khas lebaran siap dihidangkan
Akhir kata, selamat bernostalgia...