Sayur Godog Pepaya Bumbu Kecombrang dan Ayam Goreng Spesial |
Ada banyak jenis sayur godog, mulai dari sayur godong pepaya, sayur godog ketupat, sayur godog betawi, sayur godog labu siam dan sayur godog buncis. Nah yang akan kita buat pada kesempatan kali ini adalah sayur godog pepaya ditambah dengan bumbu kecombrang sehingga rasanya lebih mantap. Pada dasarnya cara membuat semua jenis sayur godog hampir sama, yang membedakan hanya bahan dasarnya saja. Jadi jika anda kesulitan menemukan pepaya, bisa diganti dengan labu siam atau buncis. Inilah Resep Membuat Sayur Godog Pepaya Bumbu Kecombrang Spesial selengkapnya...
Resep Sayur Godog Pepaya Bumbu Kecombrang
Bahan-bahan
- 250 gr daging tetelan
- 250 gr rebung yang telah matang lalu diiris tipis
- 10 buah cabai hijau yang dipotong serong
- 4 sdm minyak untuk menumis
- 3 papan petai yang dikupas lalu dibelah dua
- 3 lbr daun salam
- 2 buah wortel yang dibelah dua lalu dipotong serong
- 2 lt santan dari sebutir kelapa
- 2 potong lengkuas
- 2 tangkai kecombrang yang diambil bunga bagian dalamnya lalu potong
- 2 buah tomat yang dipotong sesuai selera
- 2 sdm gula pasir
- 1 lt air untuk merebus
- 1 potong pepaya muda yang diiris lebar seperti rebung
- 1 bungkus penyedap rasa kaldu sapi
- 10 buah cabai merah keriting
- 10 butir bawang merah
- 6 butir kemiri yang telah digoreng
- 5 siung bawang putih
- 3 sdt garam
Cara Memasak Ayam Goreng untuk Sayur Godog Pepaya
- Masukkan ayam dan penyedap rasa Ayam Goreng ke dalam air, aduk rata lalu masukkan lengkuas yang telah diparut. Masak sampai airnya hampir habis dan ayamnya lunak.
- Setelah ayam lunak, goreng ayam hingga berwarna kecokelatan. Goreng menggunakan api besar untuk menghasilkan ayam goreng yang renyah.
- Setelah ayamnya matang, sajikan dipiring saji lalu sisihkan.
Cara Membuat Sayur Godog Pepaya Bumbu Kecombrang
- Rebus daging tetelan hingga lunak.
- Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan lengkuas dan salam hingga harum.
- Setelah tumisan harum, masukkan ke dalam rebusan daging tetelan lalu masak hingga mendidih.
- Setelah mendidih, tuangkan santan, rebung, cabai, pepaya muda, Royco kaldu sapi, dan gula lalu masak hingga rebung meresap dan tambahkan tomat, kecombrang, petai, wortel lalu masak hingga semua sayuran matang dan bumbunya meresap.
- Sayur godog bumbu kecombrang pun siap untuk disajikan. Hidangkan bersama dengan ayam goreng yang telah dibuat sebelumnya.
Selamat mencoba dan selamat menikmati ...