Resep Membuat Ayam Bumbu Hijau khas Jambi

Resep Membuat Ayam Bumbu Hijau khas Jambi - Kalo ngomongin resep masakan ayam pasti tidak ada habisnya. Karena ayam modah di olah mulai dari manis, pedas, asam, asin dan lainnya. Nah kali ini kita akan belajar membuat ayam bumbu hijau khas Jambi, Sumatera Selatan. Setelah sebelumnya kita belajar tentang resep masakan ayam lainnya seperti resep ayam rica-rica pedas khas Manado dan Ressep Opor Ayam spesial Lebaran. Ayam Bumbu Hijau ini memiliki ciri khas pedas dengan bumbu cabe hijau.

Resep Membuat Ayam Bumbu Hijau khas Jambi
Ayam Bumbu Hijau khas Jambi


Bagi Anda yang sudah tidak sabar atau ingin mencoba membuat ayam bumbu hijau ini, silahkan siapkan peralatan masak, bahan dan bumbunya, lalu ikuti petunjuk Resep Membuat Ayam Bumbu Hijau khas Jambi kali ini.

Resep Ayam Bumbu Hijau


Bahan- bahan

  •     1 ekor ayam yang dipotong menjadi 8 bagian
  •     2 sdm air jeruk nipis
  •     1 ikat daun kemangi, hanya ambil daunnya
  •     1 bks bumbu masak penyedap ras
  •     2 btg serai yang dimemarkan
  •     4 btg daun bawang yang diiris tipis
  •     1 lbr daun kunyit yang diiris halus
  •     2 lbr daun jeruk yang diiris halus
  •     300 ml air
  •     Garam, gula, dan minyak untuk menumis secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:
  •     8 butir bawang merah
  •     5 siung bawang putih
  •     10 bh cabe hijau berukuran besar atau 20 bh cabe hijau keriting
  •     1 bh cabe rawit hijau atau bisa Anda tambahkan sesuai selera
  •     3 cm kunyit
  •     4 btr kemiri yang disangrai
  •     3 cm jahe
  •     Garam secukupnya

Cara Membuat Ayam Bumbu Hijau

  1. Lumuri ayam yang telah dipotong dengan air jeruk nipis dan garam lalu diamkan selama 15 menit.
  2. Sambil menunggu, tumis bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya hingga aromanya harum lalu masukan daun kunyit, daun jeruk, dan serai. Aduk hingga layu lalu masukkan ayam yang tadi telah didiamkan. Jangan lupa tambahkan bumbu penyedap rasa ayam sambil diaduk hingga berubah warna.
  3. Setelah masakan berubah warna tambahkan air dan daun bawang lalu tutup rapat dan diamkan hingga ayam lunak, masak dengan menggunakan api kecil.
  4. Setelah ayam menjadi lunak tambahkan daun kemangi, aduk sebentar lalu segera angkat. 
  5. Sajikan Ayam Bumbu Hijau selagi panas.

Resep Membuat Ayam Bumbu Hijau khas Jambi  di atas untuk porsi 6 orang saja dan lama memasaknya kurang lebih sekitar 40 menitan. Selamat mencoba dan menikmati pedas dan lezatnya ayam bumbu hijau khas Jambi ini bersama keluarga tercinta. Simak resep masakan ayam lainnya seperti resep sup krim ayam spesial yang bisa anda sajikan sebagai sarapan buah hati tercinta.