Untuk nasi ulam sendiri sebenarnya ada beberapa variasi dan beberapa daerah selain Jakarta pun ada dengan ciri khas masing-masing daerah. Nasi ulam yang unik ini dapat ditemukan di beberapa tempat kuliner, seperti nasi ulam suku Betawi, yaitu nasi ulam berkuah di daerah Jakarta Utara dan Jakarta Pusat, sedangkan di daerah Jakarta Selatan terdapat nasi ulam kering. Terdapat pula nasi ulam suku Melayu yang dapat juga ditemukan di Bali.
Tentu saja anda pun bisa membuat nasi ulam versi anda sendiri. Berikut adalah Resep Cara Membuat Nasi Ulam Betawi Jakarta Spesial selengkapnya. Nasi Ulam pada resep kita kali ini disebut spesial karena ditambahkan dengan goreng ayam yang lezat sebagai lauknya.
Resep Nasi Ulam Khas Betawi
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam yang dipotong-potong sesuai selera
- 1 bungkus Bumbu Komplit Ayam Goreng
- 3 siung lengkuas yang diparut
- 500 gr beras putih yang telah dicuci bersih
- 750 ml santan dari sebutir kelapa kecil
- 3 lbr daun jeruk
- 1 sdt garam
- 3 sdm minyak untuk menumis
- Bumbu yang dihaluskan:
- 3 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/3 sdt jintan bubuk
- 1 buah cabai merah keriting
- 1 sdt terasi yang sudah matang
- 1 batang serai yang diambil bagian putihnya saja lalu diiris halus
- ½ sdt garam
Cara Membuat Nasi Ulam Betawi Jakarta :
- Masukkan santan, daun jeruk, dan garam ke dalam panci sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Setelah santan mendidih masukkan beras lalu masak hingga santannya menyerap ke dalam beras dan menjadi nasi aron.
- Setelah nasi sudah menjadi aron, kukus nasi ulam tersebut selama 30 menit atau hingga nasi matang.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, lalu angkat dan campurkan dengan nasi dan aduk rata lalu kukus kembali nasi tersebut kira-kira 10 menit.
- Angkat nasi yang sudah matang
Cara Membuat Ayam Goreng Untuk Nasi Ulam :
- Masukkan ayam ke dalam air, masukkan Bumbu Komplit Ayam Goreng, aduk rata lalu masukkan lengkuas yang telah diparut. Masak sampai airnya hampir habis dan ayamnya lunak.
- Setelah ayam lunak, goreng ayam hingga berwarna kecoklatan. Gunakan api besar untuk menghasilkan ayam goreng yang renyah di luar dan tetap lembut di dalam.
- Setelah ayamnya matang, sajikan dipiring saji yang telah diisi dengan nasi ulam Betawi Jakarta sebelumnya.
Selamat menikmati!