Resep Soto Udang Khas Medan dan Cara Membuatnya

Kali ini kami admin dari blog resep masakan dan cara membuatnya akan membagikan tentang Resep Soto Udang khas Medan. Tambah variatif saja nih resep masakan soto. Setelah sebelumnya kami posting tentang resep soto kerbau sekarang giliran resep soto udang. Mungkin tergantung daerahnya juga ya, jika di Kudus, bahan daging kerbau mudah didapat sehingga yang terkenal adalah Soto Kerbau. Nah di Medan lain lagi, mungkin yang melimpah adalah Udang sehingga yang terkenal kemudian adalah Soto Udang.

Resep Soto Udang

Bagi yang ingin mencoba, inilah resep soto udang khas Medan dan cara membuatnya.

Resep Soto Udang Khas Medan

Bahan Soto Udang:
  • 750 gr Udang (usahakan ukuran sedang)
  • 1 sachet Santan Instant

Pelengkap:
  • 3 sdm Bawang Merah
  • 3 sdm Bawang Putih
  • 2 batang Daun Bawang
  • 2 Jeruk Nipis

Bumbu:
  • 3 batang Serai
  • 2 cm Lengkuas, dikeprek
  • 4 daun Jeruk
  • 4 daun salam
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula

Bumbu (dihaluskan)
  • 10 Bawang merah
  • 10 Bawang putih
  • 6 butir Kemiri
  • 1 sdt Jinten
  • 1 sdm Ketumbar, sangrai
  • 2 cm Kunyit

Cara membuat soto udang khas Medan :

  1. Buang kulit  dan kotoran udang.
  2. Rebus air hingga mendidih. Masukkan santan. api dikecilkan.
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam.
  4. Masukkan udang kedalam kaldu santan
  5. Tambahkan garam dan gula.
  6. Saat penyajian taburi bawang merah goreng, bawang putih goreng, perasan jeruk nipis dan daun bawang.
Selamat mencoba dan menikmati Resep Soto Udang Khas Medan ini.  Kaldu yang berbaur dengan santan menjadikan udang semakin terasa sedapnya. Apalagi ditambah racikan bumbu kari, tentu akan menggugah selera makan keluarga dirumah.

Nantikan info resep masakan terbaru lainnya seperti resep soto ayam dan resep soto sapi lezat hanya di resepdancaramembuatmasakan.blogspot.com