Resep dan Cara Membuat Soto Ayam Kuah Santan

Untuk postingan pertama di blog resep dan cara membuat masakan ini, saya akan membagikan info seputar Resep dan Cara Membuat Soto Ayam Kuah Santan yang tentu saja karena menggunakan santan, rasanya pasti terasa gurih, enak dan lezat. Pokoknya bakalan bikin ngiler dah…

Soto Ayam Kuah Santan ini  pada dasarnya menggunakan bahan baku utama berupa daging ayam dan diutamakan daging ayam kampung karena daging ayam kampung memiliki kekenyalan lebih dari daging ayam biasa  sehingga cocok untuk soto ayam kuah santang ini.


Resep Ayam Kuah Santan

Bahan Soto Ayam Kuah Santan
  • 1 ekor ayam kampung, dipotong 4 bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 4 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1.500 ml santan encer (dari perasan santan kental)
  • 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 1/2 sendok teh merica
  • 3 cm kunyit, dibakar
Bahan Pelengkap
  • 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
  • 1 batang daun bawang, diiris
  • 150 gram emping goreng
Cara Membuat Soto Ayam Kuah Santan
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  • Masukkan santan encer, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Angkat ayam. Goreng ayam sampai kecokelatan. Suwir-suwir ayam.
  • Masukkan santan kental dalam rebusan kuah. Didihkan lagi.
  • Sajikan soto dengan pelengkap dan suwiran ayam.

Pasti sobat semua sudah tidak sabar ingin mencoba Resep dan Cara Membuat Soto Ayam Kuah Santan ini, silahkan sobat coba dan kreasikan sendiri. Untuk resep di atas untuk 5 porsi soto. Jika ingin porsi yang lebih banyak silahkan dikalkulasikan saja sendiri.

Semoga bermanfaat, dan nantikan info resep masakan lainnya ya..